Меж старою и Новою Землей.

Обычно я не пишу отчеты о поездках, но этот раз будет исключением. Попасть в Амдерму и на Вайгач мне помогли два отчета, найденные в интернете, и, может быть, мой отчет тоже поможет кому-нибудь зажечь в своем сердце обжигающе-ледяной огонек Арктики :)

 

Часть первая, короткая, вступительная.
 

Я не могу вспомнить тот момент, когда впервые мне по-настоящему захотелось на Вайгач, но все определенно было решено уже тогда. Уголки природы, из года в год манящие нас с Максом https://vk.com/reinhard, неизбежно становились все глуше и глуше, зов высоких широт звучал все громче и громче, и вот уже я лихорадочно рассматриваю карту, фотографии, читаю разные отчеты в поисках нового места для отпуска. Кажется, в первый раз я прочитала про Вайгач у Северных Просторов (спасибо за ваши прекрасные отчеты!). Осенью 2016 года нам удалось побывать в Мурманской области на полуострове Рыбачий, на котором находится крайняя северная точка (материковая) европейской части России, там есть абсолютно невероятные виды, но здесь было что-то совершенно особенное. Суровые пейзажи арктического острова буквально гипнотизировали меня, регулярно появлялось какое-то щемящее чувство тоски по тем местам, а взгляд при рассматривании карты регулярно падал туда, где находится заветный остров. Вайгач. Даже его название звучит как древнее заклятье.

 «Лето на берегу Карского моря. Болванский нос» — художник А.А. Борисов, первый живописец Арктики, тоже был очарован этими местами, Вайгачом и Новой Землей. На острове я стала понимать Борисова очень хорошо.

 

Небольшая справка по острову из Википедии:

Вайгач — остров на границе Баренцева и Карского морей, административно относится к Ненецкому АО Архангельской области России.

Отделён от континента узким проливом Югорский Шар и от Новой Земли проливом Карские Ворота. Площадь — 3,4 тыс. км². Поверхность равнинная, с двумя параллельными грядами, максимальной высотой до 157 м (гора Болванская). Сложен глинистыми сланцами, песчаниками и известняками. Растительность тундровая. Много озёр и болот.

На острове есть посёлок Варнек (по состоянию на январь 2012 года 23 дома, 106 человек), сохранилось несколько ненецких святилищ, деревянный семиликий идол крестообразной формы в западной части острова, стоянки каменного века (р. Воронова, оз. Янгото, г. Силянгопорней и др.).

 

«Как попасть в Амдерму?» - банальный запрос в гугле, ответ на который, однако, пришел в виде ссылки с точно таким заголовком. Амдерма – поселок на берегу Карского моря, самое ближайшее к Вайгачу место на материке. Андрей uritsk в своем ЖЖ очень доходчиво написал, как туда попасть, как попасть на Вайгач, и кто может в этом помочь. Пользуясь случаем, от души говорю огромное спасибо! И очень рекомендую ознакомиться с его отчетом о поездке в Амдерму.

 Амдерминский ледяной пес

 

Обычно свои поездки мы с Максом организуем сами, крайне редко пользуясь услугами каких-либо компаний. Но Вайгач, определенно, в рамках самостоятельной поездки был нам не по зубам. «Ну, мы просто спросим, как, когда и почём, просто узнаем и всё,» - с честными глазами сказали мы друг другу, и я написала на почту в «АрктикТур» https://www.arcticatour.com

Это был октябрь.

 

Часть вторая.

 

«Деревянные дома, деревянный тротуар,

Невысокий, неширокий, славный город Нарьян-Мар»

12 июля, четверг. Самолет, качнув крылом, пошел на посадку в Нарьян-Маре, а я жадно рассматривала в иллюминатор новый для себя город. Разноцветная весёленькая столица НАО сразу пришлась по душе. В Нарьян-Маре нам предстояло провести остаток четверга и полную пятницу, а в субботу утром уже вылететь в Амдерму.

 На площади Марад Сей в Нарьян-Маре.

 

 

Нарьян-Мар — это административный центр и единственный город Ненецкого автономного округа. В переводе с ненецкого языка на русский «Няръяна мард» — Красный город. А на марийский — «Йошкар-Ола» :)) Расположен за Полярным кругом на реке Печоре, до Баренцева моря от него 110 км. Город не связан с «материком» ни постоянной автомобильной, ни железной дорогой, однако, на машине туда все же можно добраться, воспользовавшись паромом. Полярный день в Нарьян-Маре длится с 29 мая по 15 июля.

 

 

 

 

 Ночь с 12 на 13 июля. 22:36 и 1:26 :)

 

В аэропорту нас встретил Юрий Тюлюбаев и отвез в гостиницу, ее я бронировала сама (привычка! А вообще ребята из «АрктикТура» сами бронируют и гостиницу в НМ). Выбрали мы «67 параллель», вполне приличный отель со всем необходимым.

Нарьян-Марский Арбат

 

За остаток четверга просто прошлись по городу, посмотрели в том числе и на очень нарядный Богоявленский Кафедральный собор и путевой знак перед ним.

Богоявленский собор

 

 

Путевой знак

 

 

В пятницу сходили в два музея – краеведческий и Пустозерский. Конечно, Пустозерск, первый русский город за Полярным кругом, это отдельная очень интересная тема. В музее нам немного не повезло, экскурсовода не было на тот момент, поэтому мы просто прошлись по экспозиции. Хотелось бы еще когда-нибудь вернуться в Красный Город и попасть на экскурсию в Пустозерск, а точнее, на то место, где он когда-то стоял. До туда всего 20 километров.

 

 

 

 

 

Краеведческий музей

 

Памятник оленно-транспортным батальонам

 

Остаток пятницы был посвящен сборам-перекладываниям рюкзаков и размышлениям на тему «Как оно там будет?» х)

 

14 июля в субботу утром Юрий отвез нас и еще двух рыбаков, прилетевших в пятницу, в аэропорт. Полет был отдельным полноценным приключением, потому что до этого мне ни разу не доводилось летать на вертолете. На первый раз «небесный трактор» оказался шумноват, но потом я оглохла привыкла :) На Амдерму в этот день организовали два рейса: один, наш, прямой (повезло!), а второй, вроде как, летел через Каратайку и Варнек. На тот момент мы еще не знали точно, сколько дней будем в Амдерме, а сколько на Вайгаче, поэтому я даже обрадовалась, что мы не стали залетать на остров: всему свое время.

Вещей было больше, чем людей. Хотя вертолет был вполне себе полон :)

 

Внизу в тундре мелькнул снежник, и я подумала что-то вроде: «А, один не страшно». Тут надо отметить, что ранее опыта полноценных пеших походов у нас с Максом не было :))) Опыта лесной-полевой жизни в палатках полно, на Ладогу на лодках ходили, во всякие леса выезжали, а вот опыта именно долгих пеших переходов под грузом да еще и в +5 в июле по тундре как-то не завезли :) Андрей Шурухин из АрктикТура, с которым я общалась по всем вопросам перед поездкой (еще раз спасибо тебе, Андрей, за терпение!)), проконсультировал нас по вещам и снаряжению, но недостаток личного опыта все равно делал закупку снаряги немного нервозной. Я не переношу жару, люблю холод, но все равно опасалась не рассчитать и капитально замерзнуть. Ситуация с погодой была не ясна, поскольку, если верить информации из интернета, в предыдущие годы температура на Вайгаче в июле рандомно скакала от +3 до +30. Температура в Амдерме в то время, когда даже в Диксоне было уже +10, меня тоже не подбадривала ни разу :)) В итоге мы набрали кучу барахла, часть из которого пришлось отправить домой почтой перед Вайгачом. Но в итоге по одежде я все-таки угадала, организм хорошо адаптировался к прохладе, и в +5 - +10 было очень комфортно. Зато потом в Москве в +29 — нет!

Так вот, в тундре мелькнул первый снежник, а уже минут через 30 полета я поняла, что снег теперь наш верный друг на ближайшие две недели. Кто бы мог подумать, действительно ;)

Под винтом вертолета о чем-то поет…

 

Амдерма, Амдерма вьюгами задымлена,

Вертолёт стрекочет где-то вдалеке.

Амдерма, Амдерма – ты пятнышко родимое

У Карского моря на обветренной щеке.

 

До Амдермы долетели за два с небольшим часа. В аэропорту нас всех встречал Андрей, загрузились по машинам и поехали в посёлок. Нас с Максом поселили в, как мы ее окрестили, "штаб-квартире", выдали целую комнату, даже с телевизором :)) В этот момент в квартире находилось много народу: и туристы, и «Арктиктуровцы»: Виталий Шурухин, его сын Андрей и дочь Настя («мы, Насти, народ отчаянный!»))), еще Настя-жена Андрея, и Дима Уткин, наш гид (»Знакомьтесь — это Дима, и ближайшие две недели он — ваш лучший друг»). Поперезнакомились, покушали)) И вскоре все, кроме нас с Максом и Димы, уехали в лагерь на реке Талата. Чаще всего, как мы поняли, народ прилетает в Амдерму именно ради рыбалки на Талате.

Боевое знамя в комнате) Тюлень — это наше, это норма (с)

 

В этот день мы еще немного погуляли по поселку, зашли в магазин (я не была готова морально к тем ценникам, но привыкла в итоге быстро, а куда деваться, когда хочешь шоколадку), прогулялись по «набережной». Познакомилась с еще одним прекрасным северным морем – Карским. Для жителя средней полосы, пусть даже который старается все отпуска проводить по северам, лед в море в июле – все равно непривычное и завораживающее зрелище. Встречаются льдины самых причудливых форм, хочется стоять и рассматривать их очень-очень долго.

Вид на море сразу после выхода из дома

 

 

 

Цены в магазине. Ну, а что поделать — АН-24, еще несколько лет назад летавший напрямую из Архангельска, благополучно отменили, а доставка грузов вертолетом стоит как вертолет…

 

Лед и нерпа

 

Небольшое лирическое отступление.

Один мужчина в Нарьян-Маре в аэропорту прям-таки стращал нас Амдермой, мол, разруха, и хочется сесть обратно в вертолет. Меня это немного зацепило уже тогда, хотя на тот момент я была знакома с поселком только по отчетам, а вживую видела лишь брошенные военные объекты на полуостровах Рыбачьем и Среднем. Да, сейчас поселок переживает далеко не лучшие времена (в которые, кстати, количество жителей превышало пять тысяч), да, сначала глаз действительно с непривычки цепляется больше за разрушенное, чем за целое. Но уже через несколько дней это все перестает так бросаться в глаза, начинаешь замечать все больше и больше позитивного, красивого, радостного. Наш дом, например, классного зеленого цвета, прям как я люблю, там есть горячая вода, прям от подъезда видно море, у дороги растут прекрасные цветы, а по соседству живет прикольная ушастая собака Ая.

 

И главная ценность Амдермы — это люди, которые там живут. В нынешнее время у нас активно просир… игнорируется Арктика и Север, все рушится, пока что только говорят о том, что нужно снова заниматься этими территориями. Но пока есть люди, которым не все равно, которые делают то, что от них зависит, которые все еще радуются потрясающей красоте родных мест, которые переживают за свою родину, ничего не умрет окончательно. Я определенно верю в это.

Конец лирического отступления :)

 

Черные скалы близ Амдермы

 

На следующий день пошли втроём до одной из местных достопримечательностей - РЛС "Лена-М", находящейся километрах в пяти от поселка.

 

 

 

Шары радиопрозрачных укрытий для мобильных РЛС. Акустика внутри просто потрясающая.

 

 

РЛС «Лена-М»

 

 

 

Внутри «Лены»

 

На обратном пути зашли в "библиотеку" - заброшенную школу. Я в принципе не очень люблю заброшки, не потому что страшно или что-то такое, а потому что... Ну, не знаю. Просто мне в них не комфортно. Но по школе мы прошлись, а в комнате, буквально заваленной книгами, нашла несколько знакомых учебников, по таким я тоже училась в школе.

До боли знакомая «Биология», как вчера было