Экспедиция по восстановлению географического знака Европа – Азия

July 25, 2012

В июле 2012 года силами нашей компании была проведена экспедиция по  восстановлению самого северного географического знака Европа – Азия в районе полярной станции Югорский Шар.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Граница

 

Все мы неоднократно сталкивались с понятием «граница». Выезжая за рубеж, мы пересекаем Государственную границу, путешествуя по стране, пересекаем границу областей, и,  даже на своём загородномй участке мы сами создаём эту границу в виде забора.  Вот какое определение слову "граница" даёт энциклопедический словарь Ф.А Брокгауза и И.А. Ефрона :
«Граница - черта, разделяющая два смежных владения. Границами смежных государств определяются пределы территориального верховенства каждого из них; поэтому они должны быть точно определены в видах предупреждения столкновений и недоразумений. Различают границы физические (моря, реки, горные хребты) и договорные, или условные. Одного только существования физических границ еще недостаточно: они должны быть признаны таковыми»
Сейчас же  речь пойдёт о границе, разделяющей наш континент на две части - Европу и Азию - границу между Востоком и Западом. Вернее, о её самом северном участке, проходящем за Полярным кругом.
С античных времён шли споры о прохождении этой границы. Многие учёные выдвигали свои версии. Так древние греки считали Азией все, что находилось восточнее Средиземного моря. Позже граница сместилась далеко на восток и проводилась в разные эпохи по Дону, Волге и даже по Оби. Что бы разобраться, давайте вспомним немного истории.

 

Почему Азию назвали Азией

 

В ассирийском языке слово азия обозначало восход солнца. Применительно к части света , данное название было введено древними греками. Из греческой мифологии мы знаем, что Асией называли Океаниду, жену Прометея, от которой, согласно мифологической традиции, и произошло название части света. Во времена Геродота обозначение целой части света как Асия (Азия) у греков было общепринятым. А людей, обитающих за Каспийским морем, называли Азианами.

 

Почему Европу назвали Европой

 

Европа названа по имени героини древнегреческой мифологии Европы, финикийской царевны, похищенной Зевсом и увезённой на Крит. Происхождение самого этого имени неизвестно. Согласно лексикографу Гесихию, название Европия означает «страна заката, или тёмная».

 

Теория Татищева

 

Конец спорам о границе, разделяющей Европу и Азию, и неразберихе в её прохождении положил русский историк, географ и политический деятель Василий Никитич Татищев.
В 1736 году он предложил провести границу по Уральскому хребту и далее на юг по реке Урал до Каспийского моря. В 1736 году В.Н. Татищев в своей книге «Общее географическое описание всея Сибири» привел ряд фактов и наблюдений, доказывающих, что границей между Европой и Азией является проходящий по Уральским горам водораздел. С этого времени вопрос о прохождении границы между континентами по водораздельной линии Уральских гор практически сомнениям не подвергался. В.Н. Татищев считал, что проведение границы по Дону было связано с отсутствием данных об Уральском хребте. Он обосновал проведение этой границы от пролива Югорский Шар по Уральскому хребту, р. Урал, через Каспийское море до р. Кумы, через Кавказ, Азовское и Черное моря в Константинопольский пролив (Босфор). В подтверждении своей точки зрения Татищев приводит такие соображения: «Из сих гор как на восток в Сибирь, так и на Запад в Европу происходит множество рек малых и великих», «на западной стороне хребта около 57о находятся дубы и арешник, а в Сибири ни под 50о (в лесостепи) оных деревьев нет… На западной стороне кедров, почитай, нет, но в Сибири великое множество… Сии и сему подобные обстоятельства подают притчину утверждать сии горы за границу между Азией и Европой».
Нас же интересует часть границы за Полярным кругом. И здесь существует множество версий о прохождении границы. По одной из теорий, которой, впрочем, придерживаются большинство учёных, граница проходит от пролива Югорский Шар по хребту Пай Хой и дальше по Уралу.

 

В 2011 году нашей группой была реализована экспедиция по Большеземельской тундре. Об этой экспедиции я уже рассказывал в журнале «Уральский Следопыт» в своей статье «Испытание Хейяхой» ( Уральский Следопыт №11(653) ноябрь 2011 года). Одной из задач экспедиции как раз и было  определение места прохождения границы Европа – Азия.
В книге «Общее географическое описание всея Сибири» у В.Н. Татищева  я встретил вот такое различие между Европой и Азией: «сии реки не токмо течением, но и водами разенствуют» (имея в виду разницу в видовом составе рыб). Это утверждение Василия Никитича мы и хотели проверить. Дело оставалось за малым. Пройти вторую часть маршрута от верховьев реки Хейяха (озеро Хейяхомал) по реке Большая Ою (Великая) до посёлка Амдерма, да по пути рыбы половить. В этих реках водится очень большое количество хариуса.

Истина в хариусе

Хариус подразделяется на два вида – Европейский и Сибирский. До последнего времени считалось, что ареал распространения Сибирского хариуса заканчивается рекой Карой.  Если в уловах на реке Великой будет преобладать Сибирский хариус, значит, мы в Азии, если же Европейский хариус, то группа проходит маршрут по Европейской земле. Пусть такое доказательство и «за уши притянуто» но для нас оно было достаточным.
Итак, мы с группой, пройдя реку Хейяха и перевалив хребет Пай Хой, разбили свой лагерь на озере Хейяхомал, от куда река Хейяха брала своё начало. Впереди был волок на реку Большая Ою. Её ещё называют Великая.
После прохождения Хейяхи нам просто необходим был отдых. Да и проверить теорию Татищева не терпелось. На это у нас был целый день. Вооружившись спиннингами и нахлыстом мы приступили к рыбалке. Рыбы в озере Хейяхомал не просто много, а очень много. Достаточно было только заброшенной приманке приводниться, как следовала хватка. Рыба просто не давала сделать даже пару оборотов катушкой. В наших уловах, в основном, были крупные рыбы размером около килограмма. Это был европейский хариус.

Озеро Хейяхомал находится севернее хребта Пай Хой и, судя по рыбе, пойманной нами, находится на землях Европы, но давайте не спешить с выводами. Река Хейяха является притоком реки Коротаихи, которая бесспорно является рекой европейской части, и рыба попросту могла подняться для нереста и откорма в озеро. Посмотрим, что будет дальше.   Через пару дней нам пора было собираться и переходить водораздел на реку Великая. Волок по протяжённости был не большой - всего 4 километра с небольшим... Нам предстояло выйти на реку Большая Ою, к водопаду.

Ещё на Хейяхе, проходя пороги, мы всё мечтали - быстрее бы оказаться на Великой, ведь там сплава-то всего ничего - 130 километров... Опять же это вниз по реке!  Вниз ведь - не вверх... Да по реке Таенатосё подняться немного, 19 километров, а там уже жильё, там цивилизация и посёлок Амдерма недалеко с магазинами, телефоном и интернетом.... Наивные... По Великой ещё нужно было пройти....

На пути нам то и дело попадались то шиверы, то пороги, был даже один непроход, который обнести не было возможности, и нам пришлось его протаскивать.  На 400 метров реки мы потратили часа 3 времени и много сил. Но как бы там ни было, мы это место прошли.

Изюминкой реки Большая Ою заслуженно является каньон «Зоопарк» с имеющимся там 12- метровым водопадом. Место красивое и завораживающее. Я не знаю, кто первым назвал это место «Зоопарком», но это название очень подходит к каньону. В очертании скал с лёгкостью угадывались и слон, и черепаха, вольготно расположившаяся в самом русле реки.

У каньона «Зоопарк» мы задержались на два дня. Здесь было не только очень красиво, но и рыба должна была ловиться замечательно. Так и случилось. Мы очень быстро наловили к столу хариуса, даже один голец попался. Весь выловленный хариус был Сибирским. 

 

Вот сравните.

Европеец:

 

Сибиряк:

До конца маршрута нам оставалось пройти чуть больше 60 километров и на всём протяжении оставшегося пути, и потом, после маршрута, на других реках нам в уловах попадался Сибирский хариус.
Я конечно понимаю, что на мой дилетантский подход к прохождению границы Европа – Азия по хребту Пай Хой можно относиться, мягко говоря, со снисходительностью, но это мнение не единственное.

 

Пограничняа память.

 

25 июля 1975 г сотрудниками Северного филиала Географического общества и участниками экспедиции на катере «Замора», повторявшей путь поморов от Архангельска до Диксона, в районе Полярной станции Югорский Шар, был установлен пограничный географический знак Европа – Азия. Знак представлял собой деревянный столб с укреплённым на вершине металлическим листом с надписью "Европа-Азия", к столбу прибита цепь с якорем.

Один из участников установки знака Василий  Уткин. 12 июля 1975 года.

Сама экспедиция на катере «Замора» заслуживает отдельного рассказа. Только вдумайтесь, на судёнышке длиной четыре с небольшим метра и шириной полтора метра без карт и элементарных приборов навигации люди сумели пройти не простой путь по маршруту Москва – Архангельск – Диксон. Об этом плавании на катере «Замора» можно прочитать в книге «Свежий ветер океана» Евгения Петровича Федоровского.

Из рассказов местных охотников и оленеводов мы узнали, что знак этот разрушен. Не осталось даже точных координат его местоположения. Но остались люди, которые участвовали в строительстве знака. Это амдерминец Уткин Василий Александрович, который нам помог разыскать место установки знака и то, что от него осталось.

По результатам нашей экспедиции, а также в память людей, участвовавших в плавании на катере «Замора», мы решили восстановить самый северный географический знак Европа – Азия.
Дело это оказалось не самым простым. Сложность заключалась в том, что знак нужно было изготовить и доставить на место. Безусловно, наша затея требовала и материальных затрат. Зимой 2011-2012 года мы с помощью наших спонсоров компании Paxus, выпускающей мотобуксировщики в Архангельске, и компании АрктикТур, изготовили и переправили в посёлок Амдерма оголовок знака. Там же, в посёлке, было изготовлено основание. Очень много людей не осталось равнодушными к нашей затее. В восстановлении знака участвовали амдерминцы, которые помогли нам перевезти и установить знак, группа из Екатеринбурга, которая помогла в установке знака, ребята с Архангельска, которые потратили немало сил в осуществлении нашей идеи.
И вот 25 июля 2012 года самый северный географический знак Европа – Азия восстановлен.

Его координаты - N 69о 48’ 20”.5   E 060o 43’ 27”.7

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Рыболовный сплав "Северный Тиман"

November 10, 2019

1/4
Please reload

Недавние посты